1帖単位で販売します 売り切れの際はご容赦願います

商品到着後1ヶ月以内にお召し上がりください 冷凍庫での保存をおすすめします 
乾海苔
乾海苔とは
 
※これが本来の海苔です
 生海苔を細かく切り、すいて乾かす海苔です
 私が子供のころ(30年ほど昔)は朝食前の仕事が海苔を焼くことでした
 ご自身で炙ることにより香りが出て、熱することで柔らかくなります
  
 残念ながら、手軽な「焼海苔」の台頭により本当の海苔が忘れられ、海苔を焼いて食べる文化が失われてしまいました
 「海苔は緑色なのに黒紫色だ」「パリッとしなくてふにゃふにゃしている(湿気ているのか?)」
 「焼き方を知らない」「焼いたら火がついた」等等・・・
 本物が忘れられた為に起きたクレームが発生してしまいました 
 簡単・手軽にお召し頂ける焼海苔は便利ですが、海苔を焼く文化廃れることはが本当に残念なことです
 
 
 
福田家流海苔の簡単な焼き方を紹介します

海苔を焼くのは炭火が一番ですが簡単に焼く方法を紹介します
 
100円ショップで販売している焼き網を使えば遠赤外線効果で炭火焼と同じようにきれいに焼けます 
myweb16002005.jpg
myweb16002004.jpg
myweb16002003.jpg
myweb16002002.jpg
黒色が軽く緑色に変色する程度焼けば結構です 焼きすぎると金色になりこげてしまいます
c5ebm012.gif
myweb16002001.jpg