乾海苔とは
※これが本来の海苔です
生海苔を細かく切り、すいて乾かす海苔です
私が子供のころ(30年ほど昔)は朝食前の仕事が海苔を焼くことでした
ご自身で炙ることにより香りが出て、熱することで柔らかくなります
残念ながら、手軽な「焼海苔」の台頭により本当の海苔が忘れられ、海苔を焼いて食べる文化が失われてしまいました
「海苔は緑色なのに黒紫色だ」「パリッとしなくてふにゃふにゃしている(湿気ているのか?)」
「焼き方を知らない」「焼いたら火がついた」等等・・・
本物が忘れられた為に起きたクレームが発生してしまいました
簡単・手軽にお召し頂ける焼海苔は便利ですが、海苔を焼く文化廃れることはが本当に残念なことです